Bundesliga Saalhausen: Egger feiert ersten Saisonsieg – Bertsch Gesamtgewinner

Bertsch_Schwarzbauer_Strähle_Start-Junioren_Saalhausen_acrossthecountry_mountainbike_by-Goller
Start des Junioren-Feldes: Gesamtsieger Philipp Bertsch vor Luca Schwarzbauer. Der spätere Sieger ist noch im Feld versteckt. ©Erhard Goller

Georg Egger hat im Junioren-Rennen der Internationalen MTB-Bundesliga in Saalhausen seinen ersten Saisonsieg gefeiert. Der Bike Junior Team-Fahrer lag nach einem langen Solo mit 1:22 Minuten vor Philipp Bertsch (MHW-Cube), der als Gesamtsieger 2013 in die Annalen eingeht. Luca Schwarzbauer (Lexware-Rothaus) wurde drei Sekunden dahinter Dritter.

Georg Egger setzte sich bereits in der ersten Runde von seinen Konkurrenten ab und fuhr ein souveränes Rennen. „Eigentlich sollte ich wegen der DM nächste Woche defensiv fahren, aber ich habe gemerkt, dass ich am Berg der Stärkste bin und konnte das Ding durchziehen. Ich spüre, dass die Form jetzt immer besser wird“, erklärte Egger.
Luca Schwarzbauer setzte sich mit dem Weltcup-Dritten von Albstadt, dem Franzosen Neilo Perrin Ganier an die Verfolgerposition. Der Franzose konnte Schwarzbauers Tempo nicht halten, so dass der Schwabe bis zur letzten Runde allein an zweiter Position fuhr. Dann kam Philipp Bertsch mit einem starken Finish und ging am letzten Anstieg an Schwarzbauer vorbei.
„Ich hatte heute überhaupt keinen Druck, weil die Bundesliga-Gesamtwertung praktisch schon sicher war. Ich bin locker ins Rennen und bin überrascht, dass es aufs Podium gereicht hat“, sagte Bertsch.
Schwarzbauer war nicht unglücklich über seinen dritten Rang. „Von den Beinen her war es nicht optimal, aber ich bin ganz ohne Nervosität ins Rennen gegangen. Am Schluss habe ich mir vielleicht zu wenig zugetraut“, meinte der 16-Jährige.
Daniel Voitl (Bike Junior-Team) und David Horvath (Lexware-Rothaus) rundeten auf dem Plätzen vier (+2:00) und fünf (+2:32) das Podium ab.
Europameister Lukas Baum (Fiat-Rotwild) hatte zugunsten seiner DM-Vorbereitung auf einen Start verzichtet. In der Gesamtwertung hätte er ohnehin keine Chance mehr auf den Sieg gehabt.

Brucker gewinnt Masters-Rennen
In der Masters-Bundesliga setzte sich Uli Brucker (Wheeler-iXS), ebenfalls als Solist durch. „Es war heute ideal für mich. Die Strecke liegt mir“, meinte Brucker. Max Friedrich (Firebike-Drössiger) hatte einen miserablen Start, nachdem er aus dem Pedal klickte, doch Friedrich arbeitete sich noch auf den zweiten Platz nach vorne.
Gewinner waren allerdings Beide: Brucker in der Mastersklasse 2-4 und Friedrich in der Masterskategorie 1.