DM Saalhausen: Georg Egger verteidigt U23-Titel erfolgreich

Kurz nach dem Führungswechsel: Georg Egger und Ben Zwiehoff am Berg. Foto: Lynn Sigel

Nach einem überraschenden Rennverlauf hat sich Georg Egger vom Lexware Mountainbike Team in Saalhausen seinen zweiten Titel in der U23-Kategorie geholt. Der Obergessertshausener siegte 17 Sekunden vor Martin Frey aus Bad Urach vom Team Bulls und 31 Sekunden vor Sven Strähle (MHW-Cube) aus Böbingen.

Die ersten drei von sechs Runden à 4,8 Kilometer prägte Favorit Ben Zwiehoff. Der Essener stürmte den ersten Anstieg hinauf und setzte sich in der ersten Runde bereits mit 20 Sekunden Vorsprung ab. Der Abstand zu den Verfolgern wuchs auf 40 Sekunden an, doch Ende der dritten Runde gab es einen Bruch.

Kurz vor der Zieldurchfahrt stürzte Zwiehoff in einem Anlieger. Er verlor dabei zwar nur zehn, zwölf Sekunden, doch im nächsten Berg schien er sehr müde.
Von hinten hatte sich Georg Egger nach anfänglichen Schwierigkeiten aus der Verfolgergruppe gelöst und fuhr im Anstieg zu Zwiehoff auf.

„Ich bin gleich vorbei gegangen und habe beschleunigt“, so Egger. „Dann war nur noch Vollgas.“ Der Titelverteidiger fuhr die zweite Hälfte des Rennens konstant auf hohem Niveau und holte sich nach 1:23:22 Stunden die Goldmedaille.

„Da kann man nicht meckern“, meinte Egger verschmitzt. „Als Ben so unnormal den ersten Berg hoch gefahren ist, dachte ich nicht, dass ich noch Meister werden kann. In den ersten beiden Runden war ich auf dem Kurs noch nicht so souverän, aber ab Runde drei lief alles super.“

Martin Frey vor Sven Strähle und David Horath. Foto: Lynn Sigel

Martin Frey hatte sich an die zweite Position gesetzt, musste seinen Silber-Rang aber gegen den starken Sven Strähle mit Kampfgeist verteidigen. Seine Stärke im Downhill war schließlich entscheidend. Strähle war mit dem Freiburger David Horvath (Lexware Mountainbike Team) unterwegs und konnte sich in der letzten Runde am Berg vom Junioren-Vizemeister des vergangenen Jahres absetzen.

Strähle kam bis ans Hinterrad von Martin Frey, doch dann ging es in den nächsten Downhill und Frey holte sich den entscheidenden Abstand heraus.
„Ich dachte am Anfang, wenn ich mit Ben mitgehe, dann explodiere ich. Im ersten Anstieg hatte ich immer Probleme, im zweiten ging es besser. Klar wäre ich gerne Meister geworden, aber ich bin natürlich zufrieden mit Silber“, sagte Martin Frey.

Strähle sichert Bronze

Für Sven Strähle war die bronzene Plakette die erste DM-Medaille in seiner Karriere. „Es lief überraschend gut. Es war gut mit David zusammen fahren zu können, aber ich habe gemerkt, dass ich am Berg stärker war. In der letzten Runde ging es halt um die Medaille und als ich Martin im Downhill weg gefahren ist, wollte ich nur noch die Medaille sichern. Heute hat alles gepasst“, freute sich der Schwabe.

Sven Strähle konnte sich von David Horvath absetzen und seinen dritten Rang sichern. Foto: Lynn Sigel

David Horvath musste mit der „Holzmedaille“ vorlieb nehmen, doch er war mit seinem Rennen sehr zufrieden. „Es war ein interessantes Rennen, es hat Spaß gemacht. Ich habe mich gar nicht so gut gefühlt und in der Mitte des Rennens hatte ich einen Sturz, bei dem es mir das Cockpit verdreht hat. Sven war in der letzten Runde am Berg einfach stärker, da hatte ich keine Chance. Unter diesen Umständen bin ich sehr zufrieden“, so Horvath (+1:01)

Auf Platz fünf landete Johannes Bläsi (Münstertal). Der Biker vom Freiburger Pilsner-AfK Team wurde immer stärker, je länger das Rennen andauerte und kam schließlich mit 1:47 Minuten Rückstand ins Ziel.