EM Jönköping: Thomas Bonnet gewinnt Junioren-Rennen – Niklas Schehl guter Achter

160507_01652_by_Kuestenbrueck_SWE_Huskvarna_XCO_MJ_ceremony_Albin_Bonnet_Zingle
Junioren-Podium in Jönköping von links: Vital Albin, Thomas Bonnet und Axel Zingle ©Armin M. Küstenbrück/EGO-Promotion

Im Junioren-Rennen der MTB-Europameisterschaft in Jönköping, Schweden, hat der Franzose Thomas Bonnet die Goldmedaille gewonnen. Er gewann vor dem Schweiter Vital Albin und Axel Zingle. Bester Deutscher war Niklas Schehl aus Braunsbach auf Rang acht.

Niklas Schehl erwischte von Position 25 aus keinen schlechten Start und war nach der ein Kilometer langen Startrunde bereits an elfter Position. Vor ihm lag noch Vinzent Dorn aus Kirchzarten, der aber keinen guten Tag erwischte und ab der ersten Runde immer weiter zurück fiel. Am Ende wurde er nur 31. (+11:19).

Niklas Schehl kämpfte sich bis zu Rang sieben nach vorne und war dort ziemlich lange alleine unterwegs. Erst Ende der vierten und vorletzten Runde kam Bewegung in die Positionen, aber zum Nachteil des Nordwürttembergers.

Er kam zwar näher an den Franzosen Victor Lab heran, doch gleichzeitig wurde der Spanier Jofre Cullell Estape hinter Schehl immer stärker.

In der letzten Runde musste er Estape passieren lassen und beendete das Rennen so auf Platz acht. „Schade, dass ich in der letzten Runde keinen Druck mehr hatte und die Position noch hergeben musste. Vier Runden habe ich mich super gefühlt. Es war ein super hartes Rennen, es war schwer sich das richtig

Niklas Schehl_Jorin Gabriel_by Goller
Auf Rang acht bester Deutscher: Niklas Schehl, hier vor dem Schweizer Jorin Gabriel ©Erhard Goller

einzuteilen. Aber ich bin nicht unzufrieden mit dem Ergebnis“, so Schehl.

Der nominell stärkste deutsche Junior Torben Drach war wegen Krankheit nur Zaungast. In Montichiari hatte er die Franzosen noch geschlagen.

Der Friedrichshafener David List belegte Rang 15 (+4:11), nachdem er einen schlechten Start erwischte und auf dem Kurs Mühe hatte sich nach vorne zu arbeiten. In der letzten Runde machte er noch drei Plätze gut und war damit nicht völlig unzufrieden. „Es war schwierig vorbei zu kommen, aber ich habe versucht nicht zu überziehen und trotzdem am Maximum zu fahren. Am Schluss hatte ich noch was übrig, nicht viel, aber immerhin“, so List.

Vital Albin mit starkem Finish

Im Kampf um die Medaillen legten die Franzosen Thomas Bonnet und Axel Zingle gleich ein hohes Tempo vor, dem der Schweizer Vital Albin als Einziger folgen konnte.

„Ich habe da vielleicht ein wenig übertrieben. Ich bin immer noch ein bisschen erkältet, das habe ich vielleicht unterschätzt“, erklärte Albin, warum er in der dritten Runde gegenüber Zingle an Boden verlor. Bonnet hatte sich da schon absetzen können.

Der Schweizer Junioren-Meister kann sich aber erholen und mit einem starken Finish kann er die knapp 30 Sekunden Rückstand auf Zingle neutralisieren und den Franzosen in der letzten Runde abhängen.

„Ich bin sehr zufrieden mit Silber, mein Ziel war eine Medaille. Bonnet hätte ich wohl auch dann nicht geschlagen, wenn ich gesund gewesen wäre“, so Albin, der mit 39 Sekunden Rückstand auf Bonnet (1:13:09) das Ziel erreichte. Zingle hat 1:32 Minuten Differenz.