Offroad-Notizen: Jury entscheidet EKZ-Cross in Eschenbach

Offroad-Notizen_logo_acrossthecountry

Eine Italienerin verpasst ihren zweiten Saisonsieg in der Schweiz durch einen Sturz. Ein Schweizer Serien-Sieger gewinnt eine Wahl und auch in Belgien haben sie gewählt. Offroad-Notizen.

Beim Rennen der EKZ Crosstour in Eschenbach hat sich Marcel Wildhaber (Scott-Odlo) durchgesetzt. Nachdem der Italiener Gioele Bertolini (Merida Italy) bereits alleine in Führung lag, dann aber stürzte und so Wildhaber die Gelegenheit gab aufzuschließen, kam es zum Sprint. Bertolinie überquerte ganz knapp vor Wildhaber die Ziellinie. Doch die Jury setzte den 20-jährigen Dritten der Cross-Country-Junioren-WM 2013 auf Platz zwei zurück, weil er auf der Zielgeraden seine Linie verlassen hatte und dabei Wildhaber entscheidend behinderte. Dritter wurde der Belgier Michael Vanthourenhout (+0:53). Mit Florian Vogel (Focus XC) verkaufte sich ein weiterer etatmäßiger Mountainbiker als Siebter (+1:29,7) sehr gut.

Bei den Damen profitierte Pavlina Havlikova (MRM-Avalon) von einem Sturz Eva Lechners (Colnago-Südtirol). Das Duo hatte bis zur vorletzten Runde gemeinsam in Führung gelegen. Lechner kam mit elf Sekunden Rückstand auf Platz zwei ins Ziel, während XC-Junioren-Europameisterin Sina Frei (jb Felt) mit 38 Sekunden Verspätung Dritte wurde.

Sabine Spitz bestritt ihr erstes Cyclo-Cross-Rennen in dieser Saison und erreichte im 38-köpfigen Feld als Achte (+2:21) das Ziel. Ergebnisse

*****

Weltmeister Nino Schurter (Scott-Odlo) hat bei der Cyclingnews-Wahl zum Mountainbiker des Jahres die Nase vorn. Bei der Geschlechter- und Disziplinen-übergreifenden Leser-Wahl gewann der Weltcup-Gesamtsieger mit 26 Prozent der Stimmen vor Julien Absalon (22) und Jolanda Neff (21). Auf Rang vier folgte Downhill-Weltmeisterin Rachel Atherton (16).

*****

Bart De Vocht (Goeman-Scott) hat in Belgien, die von mtblily.be durchgeführte Wahl zum Mountainbiker des Jahres gewonnen. Hinter ihm folgten Kevin van Hoovels (Versluys) und Jeff Luyten (4bikes Concept Store).

Bei den Damen lag wie erwartet Githa Michiels (Versluys) vorne. Hinter ihr folgten Alice Pirard und Petra Mermans. Bei den Nachwuchssportlern gewann Jens Schuermans (Versluys).