Offroad-Notizen: Kaufmann macht das Dutzend voll

Offroad-Notizen_logo_acrossthecountry

Eine überragende Saison endet mit einem Sieg. Eine Ex-HandballerinBasketballerin holt Niederländischen Marathon-Titel und beim EKZ-Cross in Dielsdorf bestimmen zwei Mountainbikerinnen das Geschehen. Offroad-Notizen.

Bei der 18. Alb-Gold Trophy in Trochtelfingen hat sich der Deutsche Vize-Meister Markus Kaufmann (Centurion-Vaude) im engen Finish einer dreiköpfigen Spitzengruppe durchgesetzt. Nach 23 Kilometern siegte Kaufmann nach 83 Kilometern in 2:39:21 Stunden mit zwei Sekunden Vorsprung auf Matthias Pfrommer (Haico Racing), der im Sprint um Rang zwei Christian Kreuchler (r2-bike.com) um zwei Zehntelsekunden bezwang. Markus Kaufmann machte damit in seinem letzten Saison-Rennen das Dutzend Siege im Jahr 2014 voll.

Lokalmatador Uwe Hardter (Texpa-Simplon) verpasste die Spitzengruppe und erreichte das Ziel mit 43 Sekunden Verspätung als Vierter.
Bei den Damen siegte Paulina Wörz (Auto Brosch Kempten) 2:21 Minuten vor Gabi Stanger (Centurion-Vaude) und 6:28 Minuten vor Birgitt Hühnlein (RC Allgäu TrollWheels).

*****

Hielke Elferink (Wheeler iXS) hat sich im Rahmen der Bart Brentjens Challenge den niederländischen Meister-Titel im Marathon geholt. Die in Freiburg lebende Newcomerin – wie Gabi Stanger eine Ex-Basketballerin – fährt für das in Titisee-Neustadt basierte deutsche Wheeler-Team und gewann vor Jolien Janssen und Anne Terpstra (Betch.nl-Superior).

Bei den Herren holte sich Bram Rood in Eijsden den Titel vor Ronan van Zandbeek und Rob van der Werf. Mitfavorit Hans Becking (Betch.nl Superior) hatte vier Defekte, Lars Boom (Belkin), Ex Cross-Weltmeister und Tour-de-France-Etappensieger 2014. wurde Fünfter.

*****

Eva Lechner (Colnago Südtirol) hat im Schweizer Dielsdorf auch das zweite Rennen der EKZ Cross-Tour gewonnen. Die Vize-Weltmeisterin in dieser Disziplin setzte sich mit zwölf Sekunden Vorsprung gegen Nicole Koller (Tower Sports Eschenbach) und 46 Sekunden vor Lucie Chainel (EC Stephanois) durch. MTB-Junioren-Weltmeisterin Koller hatte einen schlechten Start, fuhr dann aber noch furios nach vorne. „Nicole hat mich zum Schluss ziemlich gefordert“, bekannte Eva Lechner.
Beste Deutsche war Lisa Heckmann vom Stevens Racing Team auf Rang neun (+2:29).

Bei den Herren siegte Francis Mourey (FdJ) nach dem Auftakt der Serie in Baden ebenfalls ein zweites Mal. Mourey gewann vier Sekunden vor Landsmann Clément Venturini (Cofidis) und 21 Sekunden vor Enrico Franzoi (DTeam SMP-Essegidue) aus Italien.
Bester Deutscher war Sascha Weber (Team veranclassic), der mit knapp 30 Sekunden Rückstand Siebter wurde. Der Schweizer Cross-Meister Lukas Flückiger (BMC Racing) wurde mit 1:21 Minuten, zwei Zehntel hinter Martin Gujan (Orange Monkey) und eine Sekunde vor Matthias Stirnemann (Stöckli Pro Team) 15.