Ötztal Bike-Festival: Lokalmatador Markt triumphiert – Baum gewinnt Junioren-Rennen

130428_AUT_Haiming_XC_Men_Litscher_Markt_Marotte_finish_by_Kuestenbrueck
Das Siegertrio: Thomas Litscher, Karl Markt und Maxime Marotte. ©Armin M. Küstenbrück/EGO-Promotion

Karl Markt vom Team Ötztal-Scott hat das HC-Rennen in seinem Heimatort Haiming gewonnen. Der Tiroler gewann knapp vor Thomas Litscher (Multivan-Merida) und Maxime Marotte (BH Suntour-KMC). Markus Schulte-Lünzum wurde Neunter.

Thomas Litscher konnte sich bei seinem ersten Cross-Country-Wettkampf auf dem Merida 29er-Fully in der ersten Runde aus der Spitzengruppe absetzen. „Das Tempo war mir in den technischen Passagen einfach zu langsam. Das Bike war super und mir liegen solche Strecken einfach“, erklärte Litscher.
Er fuhr bis einschließlich der dritten von sieben Runden mit rund 20 Sekunden vor einer Verfolgergruppe. Aus dieser ursprünglich fünfköpfigen Gruppe griff Karl Markt an und schloss die Lücke zu Litscher.

„Ich habe jeden Tag auf diesem Kurs trainiert, ich kenne jede Ecke, das war sicher ein Vorteil. Ich musste nie über mein Limit gehen“, erklärte Karl Markt.
Kaum war Markt bei Litscher angekommen, unterlief dem an einem steilen Anstieg ein kleiner Fehler, so dass er vom Bike musste. Markt entkam, holte rund zehn Sekunden Vorsprung heraus und für die restlichen drei Runden blieb diese Konstellation bestehen.
„Ich bin happy, das war ein perfektes Rennen“, jubelte Markt über einen seiner international wertvollsten Erfolge.

Litscher zeigte sich im Grunde zufrieden. Allerdings nagte die knappe Niederlage etwas an ihm. „Heute hat viel zusammengepasst. Ich bin glücklich, dass ich mal wieder so eine Performance abliefern konnte, auch wenn ich noch ein paar Baustellen habe, an denen ich bis zum Weltcup arbeiten muss. Natürlich ist es schade, wenn man so knapp geschlagen Zweiter wird“, kommentierte Litscher sein Rennen, das er 6,5 Sekunden nach Markt beendete.

Hinter ihm war es Maxime Marotte, der sich in der Verfolgergruppe durchsetzen konnte. „Ich habe mich kurzfristig zum Start hier entschlossen, nachdem es in Heubach so schlecht gelaufen ist. Es war die richtige Entscheidung“, erklärte Marotte, der 25 Sekunden zurück lag.
Rang vier ging an Florian Vogel (Scott-Swisspower, +0:39), der das Duell in der Schlussrunde gegen Rudi van Houts (Multivan-Merida, +0:45) gewann.

Schulte-Lünzum „echt glücklich“ über Rang neun

Markus Schulte-Lünzum (Focus XC) kam als Neunter ins Ziel und war danach sichtlich gut gelaunt. „Ich bin voll zufrieden, das gibt mir wieder Selbstvertrauen zurück. Für den Kopf war das super wichtig, deshalb bin ich echt glücklich“, kommentierte der Deutsche U23-Meister sein Rennen.
Lange Zeit war er gemeinsam mit Vorjahres-Sieger Fabian Giger und dessen Giant Pro XC-Teamkollegen Michiel van der Heijden unterwegs, zu Beginn konnte das Trio sogar noch mal den Kontakt zur Verfolgergruppe herstellen. In der letzten Phase des Rennens bekam Schulte-Lünzum dann Krämpfe, so dass er Giger und van der Heijden ziehen lassen musste. „Michiel war nicht weit weg, das zeigt mir, dass es aufwärts geht“, meinte Schulte-Lünzum im Blick auf den U23-Weltcup-Gesamtsieger des vergangenen Jahres.
Er hatte 1:58 Minuten Rückstand und ließ immerhin den Sechsten von Heubach, Henk-Jaap Moorlag (Giant Pro XC) hinter sich.
Ein Indiz für wiedergewonnene Stärke ist auch Schulte-Lünzums Bestzeit in der zweiten Runde.

Martin Gluth (Lexware-Rothaus) belegte Rang 20. Damit holte er sich sechs Weltranglistenpunkte und ein wenig Selbstvertrauen zurück, das ihm nach seinem verkorksten Rennwochenende in Heubach abhanden gekommen war. „Ich hatte einen guten Rhythmus und immer Druck auf der Kette“, erklärte der U23-Fahrer, der 5:17 Minuten Rückstand auf Markt (1:33:16) aufwies.

Deutlicher Sieg für Lukas Baum bei den Junioren
Bei den Junioren landete Lukas Baum (Neustadt/W.) einen Start-Ziel-Sieg. Der Deutsche Meister setzte sich gleich in der ersten Runde an die Spitze und fuhr dem Rest des Feldes davon.
„Es herrschten endlich mal wieder trockene Bedingungen. Die technisch schwere Strecke kam mir entgegen, das hat richtig Spaß gemacht“, kommentierte Baum (Fiat-Rotwild) seinen deutlichen Sieg.
Er konnte sein Tempo bis zum Schluss durchziehen und zeigte sich optimistisch im Bezug auf den Aufbau der Topform für den Weltcup in Albstadt. „Der Ausdauerblock ist jetzt abgeschlossen. Mit meinem Trainer Wolfram Kurschat werde ich versuchen jetzt noch mehr Intensität reinzubringen“, erklärte Lukas Baum.
Der Pfälzer gewann nach 1:12:06 Stunden mit 1:36 Minuten Vorsprung auf Paul Oberrauch (Italien) und 1:45 Minuten vor Max Foidl (Österreich). Jakob Hartmann (Baier-Corratec) wurde Zehnter (+5:08).

Schuermans gewinnt U23-Rennen

Im U23-Rennen setzte sich Jens Schuermans vor seinem Landsmann Jeff Luyten (beide Versluys) durch. Die beiden Belgier machten das Tempo und bildeten bis zur vorletzten Runde ein Spitzenduo. Dann griff Schuermans am Berg an und setzte sich rasch ab.
„Ich hatte ein sehr gutes Gefühl und bemerkt, dass ich am Berg stärker bin. Es war ein schönes Rennen für mich und der Kurs ist einer der besten, die ich jemals gefahren bin“, erklärte Sieger Jens Schuermans.