Offroad-Notizen: Jolanda Neff eröffnet Straßen-Saison als Zwölfte

Neff_Ferrand Prevot_Straßen-WM15_Richmond
Jolanda Neff und Pauline Ferrand Prevot: Saisonauftakt auf der Straße ©Swiss Cycling

Zeitgleich beenden zwei MTB-Stars ein Straßenrennen. In Brasilien beginnt eine Polin mit einem Sieg. Und in Südafrika kann sich eine Britin durchsetzen. Offroad-Notizen.

Die beiden ehemaligen Teamkolleginnen Pauline Ferrand Prevot (Rabo-Liv) und Jolanda Neff (Stöckli Pro Team) sind beim Straßen-Rennen Strade Bianche gemeinsam auf den Plätzen elf und zwölf über die Ziellinie gerollt. Nach den 121 Kilometern des Rennens der UCI Women’s World Tour mit Start und Ziel in Siena hatten die MTB-Weltmeisterin und die MTB-Weltcup-Gesamtsiegerin 1:23 Minuten Rückstand auf Straßenweltmeisterin Elizabeth Armitstead (Boels Domans) aus Großbritannien.

„Es fühlt sich gut an, wieder Rennen zu fahren. An die Wettkampf-Intensität bin ich noch nicht gewöhnt, aber es war eine gute Erfahrung. Ich bin zuversichtlich, dass es noch besser wird“, kommentierte Neff auf Twitter.

Die Schweizerin fährt in diesem Frühjahr einige Straßen-Rennen um Punkte zu sammeln, die ihr einen Doppelstart in Rio ermöglichen.

*****

Maja Wloszczowska (Kross Racing) hat beim Etappenrennen Coppa International in Araxa, Brasilien (SHC) zum Auftakt das Short-Track-Race gewonnen. Die Polin siegte 12,4 Sekunden vor der Mexikanerin Daniela Campuzano und 39 Sekunden vor Augustina Apaza aus Argentinien. Nathalie Schneitter (Rose-Vaujany) wurde auf den 5,4 Kilometer Sechste (+1:10).

Der Brasilianer Henrique Avancini gewann für Cannondale Factory Racing 16 Sekunden vor dem Slowaken Michal Lami und 23,9 vor Frederico Nascimento (Caloi). Der in Brasilien lebende Eidgenosse Lukas Kaufmann (Orthocrin Cannondale) wurde Siebter (+31,5).

*****

Annie Last (Novus-OMX) hat in Südafrika das zweite Rennen der nationalen MTB-Serie gewonnen. Die Britin siegte nach 1:20:47 Stunden mit 3:05 Minuten Vorsprung klar vor Frances du Toit und 6:32 Minuten vor Mariske Strauss (Novus-OMX).

Bei den Herren lag James Reid elf Sekunden vor Alan Hatherly und 2:09 Minuten vor Philipp Buys.