Cross-DM: Worrack holt sich den Titel – Schweizer im Pech

Trixi-Worrack_121111_Lorsch_sideview_-acrossthecountry_by-Goller
Trixi Worrack eroberte sich in Bad Salzdetfurth ihren ersten Deutschen Meistertitel im Radcross. ©Erhard Goller

Straßenrennfahrerin Trixi Worrack (Specialized-Lulemon) hat sich bei den Cross-Meisterschaften in Bad Salzdetfurth den Titel bei dem Damen geholt. Sie verwies die zuerst führende Sabrina Schweizer (Rapha-Focus) mit 20 Sekunden Abstand auf Rang zwei. Bronze ging an Lisa Heckmann (Berner-Bikes), die 36 Sekunden zurück lag. Für Elisabeth Brandau (EBE Racing) blieb mit 56 Sekunden Differenz nur Rang vier.

Sabrina Schweizer hatte im Bike- und Outdoor-Park, wo eine leichte Schneedecke von den Junioren und den Schülern schon frei gefahren war, fahrtechnisch klare Vorteile. Sie versuchte gleich die Initiative zu ergreifen, doch ein Sturz brachte Trixi Worrack kurze Zeit in die erste Position. Schweizer eroberte jedoch die Führung zurück und holte sich einen Vorsprung heraus.

Der ging jedoch wieder verloren, weil Schweizer erneut stürzte und zudem Materialprobleme hatte. „Ich habe mich super gefühlt, die Strecke war eigentlich auf mich zugeschnitten. Aber ich hatte Laufräder, die eher für harten Boden geeignet sind und es hat zunehmend aufgeweicht“, erklärte Sabrina Schweizer.

Mannschafts-Zeitfahrweltmeisterin Trixi Worrack konnte die Schwierigkeiten der Allgäuerin nutzen und sich schließlich entscheidend absetzen.
„Ich habe auch viele Fehler gemacht. Es wurde von Runde zu Runde schwerer. Ich fahre Cross nur so nebenbei“, sagte Worrack im Interview. Sie zog es vor einige Bergab-Passagen lieber zu laufen.

Lisa Heckmann kam mit zunehmender Dauer immer besser ins Rennen. Gesa Brüchmann (Stevens 1a-Crossteam) lag zu Beginn an dritter Stelle, doch für sie reichte es am Ende nur zu Rang sechs, noch hinter Agnes Naumann (Saikl’s Crossteam).

Elisabeth Brandau kam am Start nicht gut weg und musste sich dann erst von Position zwölf langsam nach vorne arbeiten. „Ich weiß auch nicht, warum die ersten 200, 300 Meter nicht gehen“, rätselte sie. Trotzdem kam sie noch in Reichweite der Bronzemedaille. „Lisa Heckmann war Ende vorletzter Runde nicht mehr weit weg, aber dann habe ich mir zwei Patzer geleistet“, war die Mountainbikerin etwas enttäuscht über die „Holzmedaille“.

Favoritensieg bei den Junioren
Bei den Junioren siegte erwartungsgemäß Marco König (Saikl’s Crossteam), 36 Sekunden vor dem Whyler Manuel Müller und 1:28 Minuten vor Paul Lindenau (Stevens). Der Deutsche Juniorenmeister auf dem Mountainbike, Lukas Baum (Fiat-Rotwild) kam als Siebter (+4:06 Minuten) ins Ziel.

In der Schülerkonkurrenz heißt der neue Deutsche Meister Tim Wollenberg und kommt aus Augsburg. Er bezwang in einer knappen Entscheidung Juri Hollmann (Berlin) und Julian Rottmann (Düsseldorf), die zeitgleich fünf Sekunden zurück lagen.