Cross: Favoritensiege in Frankfurt

121209_GER_Frankfurt_CycloCross_Men_ceremony_Nipl_pfingsten_Zahner_WeberS_Hansen_by_Kuestenbrueck_acrossthecountry
Siegerpodest am Bornheimer Hang von links: Vojtech Nipl, Christoph Pfingsten, Simon Zahner, Sascha Weber, Kenneth Hansen. ©Armin M. Küstenbrück/EGO-Promotion

Der Schweizer Simon Zahner vom EKZ Racing Team hat das internationale Frankfurt-Cross gewonnen. Er verwies den Deutschen Meister Christoph Pfingsten (Cyclingteam de Rijke) und Sascha Weber (Team Differdange) auf die Plätze.

Hanka Kupfernagel (RusVelo) gewann das Damen-Rennen mit 16 Sekunden Vorsprung auf Sabrina Schweizer (Rapha-Focus), die überraschend ihre Teamkollegin Jasmin Achermann (+0:45) hinter sich lassen konnte.

Simon Zahner hatte zu Beginn des Rennens in Pfingsten und in Weber zwei Begleiter, doch die konnten der Strategie des Schweizers nicht lange widerstehen. „Meine Strategie war gleich von Anfang an Druck zu machen“, erklärte Zahner.

121209_GER_Frankfurt_CycloCross_Men_Zahner_sideview_by_Kuestenbrueck_acrossthecountry
Simon Zahner siegt nach langem Solo. ©Armin M. Küstenbrück/EGO-Promotion

Es wurde dann ein längeres Solo, nachdem Christoph Pfingsten durch einen technischen Defekt zurück gefallen war. Am Ende hatte Zahner auf dem weitgehend Schnee bedeckten Boden am Bornheimer Hang in 1:00:31 Stunden 52 Sekunden Vorsprung auf Pfingsten, der sich auf den zweiten Rang zurück kämpfte.

Der deutsche Champion war von seiner Leistung selbst ein wenig überrascht. „Ich bin vielleicht bei 85 Prozent“, hatte er vor dem Rennen gesagt und hinterher: „Ich hätte nicht damit gerechnet, dass es hier so gut geht.“

Sascha Weber kam nach einer längeren Pause zurück in den Wettkampfbetrieb und zeigte sich mit seinem dritten Rang, 1:35 Minuten zurück, auch zufrieden. Er verwies den besten U23-Fahrer im Feld und Sieger von Lorsch, Vojtech Nipl auf Platz vier (+1:46). Die nächsten Deutschen im gut besetzten Feld waren Ole Quast (Stevens Master-Team Cross, +2:39) und sein Teamkollege Michael Schweizer (+2:45) auf den Plätzen neun und zehn.

Kupfernagel sucht die Entscheidung

121209_GER_Frankfurt_CycloCross_Women_Kupfernagel_Achermann_SchweizerS_frontal_by_Kuestenbrueck_acrossthecountry_cx
Hanka Kupfernagel hier vor Jasmin Achermann und Sabrina Schweizer.

Bei den Damen blieb ein Trio bis etwa zur Hälfte der Distanz zusammen. Dann suchte Hanka Kupfernagel die Entscheidung. Die Ex-Weltmeisterin war erst am Freitag aus dem Trainingslager zurückgekehrt.

„Dass ich Jasmin Achermann schlagen konnte, das zeigt, dass ich mit meiner Form nicht so weit weg bin von der Weltspitze“, meinte Kupfernagel zufrieden im Blick auf deren dritten Platz beim Weltcup in Roubaix.

Die Schweizerin musste sich auch noch ihrer Teamgenossin Sabrina Schweizer geschlagen geben. Die Wangenerin verlor gar nicht so viel auf Kupfernagel, distanzierte Achermann aber klar. Sie legt ihren Fokus mehr auf die Januar-Rennen, insbesondere die Weltmeisterschaft in den USA.

MTB-Doppelmeisterin Elisabeth Brandau (notebooksbilliger.de) belegte Rang acht (+4:27).

Brzezinski und Süss gewinnen in Bensheim

Am Samstag hatte unter strahlend blauem Himmel in Bensheim Fabian Brzezinski (IGAS Wendland) das elfte Rennen zum Deutschland-Cup gewonnen. Der 31-jährige Brzezinski verwies den zehn Jahre jüngeren U23-Fahrer Yannick Mayer (NSP-Ghost) auf Rang zwei. Dritter wurde mit Enno Quast (Stevens Racing) der nächste U23-Fahrer.

Bei den Damen setzte sich Jana Süss (Saikl’s Cross-Team) vor Gesa Brüchmann (Stevens 1a-Crossteam) und Martina Zwick (Central Rhede) durch.

Text: Erhard Goller (Infos von Armin M. Küstenbrück)