Offroad-Notizen: Schweizer Zweikampf in Australien

Cemile Trommer beim Cape Pioneer in Führung

Aktuell laufen zwei Etappenrennen parallel. In Australien liefern sich die beiden Schweizer Konny Looser und Urs Huber bei der Crocodile Trophy nach drei Etappen ein Kopf-an-Kopf-Rennen. In Südafrika ist Cemile Trommer aus Herdecke beim Momentum Health Cape Pioneer gemeinsam mit ihrer niederländischen Partnerin Karen Brouwer ins pinkfarbene Leaderjersey der Damen-Wertung geschlüpft.

Beim 11,5 Kilometer langen Prolog am Sonntag und auf der ersten 96 Kilometer langen Etappe in Mossel Bay haben Cemile Trommer/Karen Brouwer (KMC Focus) jeweils den zweiten Rang belegt. Doch weil sie am ersten Tag im Zeitfahren nur zwölf Sekunden hinter den Auftaktsiegerinnen Aurelie Halbwachs/Michelle Vorster lagen, aber 2:26 Minuten vor Yolanda du Toit/Catharine Williamson (Team Garmin), die am Montag die Etappe gewannen, reichten die 1:44 Minuten Rückstand zur Übernahme des Gelben Trikots.

„Ich bin wirklich überrascht, dass wir das Pink Jersey haben. Es war heute sehr hart mit dem Wind. Wir sind die Hitze auch nicht gewohnt, so dass wir fürs Podium ziemlich viel investieren mussten“, erklärte Cemile Trommer. „Karen hat mich am Anfang gepusht und ich habe dann übernommen und sie während der zweiten Hälfte gezogen.“

Herren: Andreassen/Hatherly verlieren Gelb

Bei den Herren trennen Platz eins und zwei gerade mal 1,6 Sekunden. Mit ihrem Etappensieg am Montag übernahmen Philipp Buys und Matthys Beukes (Pyga Eurosteel) am zweiten Tag das Trikot von den Prolog-Siegern Simon Andreassen/Alan Hatherly (Team Spur Specialized), die 23,2 Sekunden nach den dem südafrikanischen Duo ins Ziel kamen.

20 Kilometer vor dem Ziel griffen Buys und Beukes an und verschafften sich den Vorsprung, der ihnen das Gelbe Trikot sicherte.

Keine drei Sekunden nach dem Dänen und dem Südafrikaner wurden die beiden Österreicher David Schoeggl und Manuel Pliem (KTM Pro Team by Visus360.at) Tagesdritte und nehmen diese Position auch in der Gesamtwertung ein (+1:31).

Die beiden Albstädter Tobias und Gabriel Sindlinger (mtb-news.de) belegten nach Rang neun im Prolog auf der ersten Etappe nur Rang 24 und fielen erst mal auf Gesamtposition 22 zurück.

*****

Bei der Crocodile Trophy in Australien sind bereits drei Etappen gefahren. Zweimal gewann Konny Looser (BiXS Pro Team) vor Urs Huber (Team Bulls) im Sprint, während Sören Nissen (Stevens-Lauf) als Dritter beide Male schon einen Rückstand aufwies.

Auf der dritten Etappe in Herberton, die wegen eines Militär-Manövers von 80 auf 68 Kilometer verkürzt werden musste, lagen wieder die beiden Eidgenossen vorne. Doch diesmal drehte Huber den Spieß um und verwies Looser auf den zweiten Rang. Der aber verteidigte auf einer Etappe mit vielen Höhenmetern das Gelbe Trikot um eine Sekunde.

Sören Nissen dagegen muss wohl seine Hoffnungen die beiden Schweizer gefährden zu können begraben. Weil der Luxemburger gegen Ende der Etappe eine falsche Abzweigung nahm, wurde Nissen mit einer Zeitstrafe von 29 Minuten bedacht und liegt jetzt 41 Minuten hinter den beiden Schweizern. Allerdings immer noch auf Rang drei.