Bundesliga Saalhausen: Pfäffle feiert ersten Saisonsieg – Schuermans holt Gesamtwertung

Christian Pfäffle, hier noch auf der Verfolgung von Julian Schelb mit dem Kolumbianer Jonathan Botero. ©Erhard Goller

Lexware-Rothaus Biker Christian Pfäffle hat in Saalhausen den zweiten U23-Bundesliga-Sieg seiner Karriere gefeiert. Der U23-Vizemeister des vergangenen Jahres gewann nach 29,4 Kilometern in 1:23:07 Stunden mit 21 Sekunden Vorsprung auf Teamkollege Julian Schelb und 49 Sekunden vor dem Kolumbianer Jonathan Villegas Botero (Shimano). Auf Platz vier rollte U23-Gesamtsieger Jens Schuermans (Versluys) aus Belgien ins Ziel (+1:21), Fünfter wurde Martin Gluth (+1:34) von Lexware-Rothaus.

Christian Pfäffle und Julian Schelb setzten sich bereits in der ersten Runde ab und bauten ihren Vorsprung auf eine Minute aus, ehe sich Pfäffle Anfangs der vierten von sieben Runden einen Reifendefekt einhandelte. Er verlor rund eine Minute durch den Laufrad-Wechsel, so dass Jonathan Botero Anfang der fünften Runde zu ihm aufschließen konnte.
Vorne wurde Julian Schelb ab Runde fünf schwächer. So verringerten Pfäffle und Botero den Abstand rasch. In der sechsten Runde setzte sich Pfäffle vom Kolumbianer ab, erreichte seinen Lexware-Rothaus Teamkollegen und als der sich einen kleinen Sturz erlaubte, da war die entscheidende Lücke da.
„Heute ging es Eins-A, von Anfang an“, freute sich Pfäffle, der 2012 schon das Bundesliga-Finale in Bad Salzdetfurth gewonnen hatte. „Am Anstieg konnte ich immer schön Druck machen. Der Kolumbianer ist zwei Runden lang ganz stark mitgefahren, da hatte ich kurz Angst, ob es reichen wird“, erklärte Christian Pfäffle.

Julian Schelb fuhr vier Runden lang souverän, doch dann machten sich die vielen Trainingseinheiten bemerkbar. „Ich war schon früher müde, aber ich habe dagegen angekämpft. Ich wollte nicht gleich locker lassen. Das ist für die aktuelle Situation schon okay“, meinte Schelb.
U23-Vize-Europameister Jens Schuermans sicherte sich durch Rang vier den Gesamtsieg. Der Belgier hatte am Donnerstag nachgemeldet, war aber am Samstag im Heimatland schon ein Rennen gefahren und deshalb nur auf die Gesamtwertung aus.
Dennoch konnte er den drittbesten Deutschen Martin Gluth in der letzten Runde noch abhängen und Vierter werden. Gluth wurde Gesamt-Dritter knapp hinter Christian Pfäffle.
„In den Abfahrten war ich immer stärker als Jens, aber dann ist er oben auf dem Ziehweg so brutal gesprintet, da konnte ich einfach nicht mehr mit“, konstatierte Gluth.