Kos Stage Race#2: Leonardo Paez übernimmt Führung

Etappensieg vor Bouchard und Balmer – Gluth und Egger verlieren Boden

Marathon-Weltmeister Leonardo Paez konnte am Freitag die zweite Etappe des Kos Stage Race in Griechenland gewinnen. Der Kolumbianer siegte über 66,5 Kilometer vor dem Kanadier Leandre Bouchard und dem Schweizer Alexandre Balmer und übernahm das Leaderjersey. Martin Gluth war als 13. bester Deutscher.

Martin Gluth (Superior XC) und der Auftakt-Dritte Georg Egger (Lexware) konnten ihre eigenen Hoffnungen an diesem zweiten Tag nicht erfüllen. Beide gingen in der ersten von drei Runden das Tempo der Spitze mit, beide mussten am zweiten Berg aber Federn lassen.

„Das war mir dann zu schnell“, bekannte Gluth. „Ich bin dann meinen Rhythmus gefahren, aber ich denke, ich bin konstant langsamer geworden. Ich bin zwar nicht eingebrochen, habe mich gut verpflegt, aber ich habe am Ende nicht mehr zulegen können.“

So wurde nur Rang 13 daraus und der Zeitverlust auf Paez (3:14:38 Stunden) betrug 8:43 Minuten.

Bregenzer: Defensive Taktik zahlt sich aus

Hinter ihm kamen Alex Bregenzer (Stevens MTB Racing) und Georg Egger gemeinsam auf den Plätzen 14 und 15 (+11:15) ins Ziel.

Bregenzer hatte die defensive Variante gewählt. „Ich wollte nicht den gleichen Fehler machen wie vorige Woche, als ich überzogen habe. Das hat sich ausgezahlt, so dass ich Ende der ersten Runde einige wieder eingeholt habe“, erzählte Bregenzer. „Mitte des Rennens war mal richtig zäh, aber am Ende war ich wieder ganz gut unterwegs.“

Er holte auch Georg Egger ein, der in der zweiten Runde den Anschluss verlor. „Ich hatte keine Power mehr. Die Strecke war selektiv und ich habe ordentlich Zeit verloren. Anfangs habe ich mich gut gefühlt, habe aber gemerkt, dass ich am Limit bin“, sagte Egger. Er habe vorne mitfahren wollen und da habe es „keinen anderen Weg“ gegeben, als das zu riskieren. „Mir hat es dann ordentlich den Stecker gezogen.“

In der Gesamtwertung kann es für ihn an den verbleibenden beiden Tagen nur noch darum gehen, vielleicht in Richtung Top-Ten etwas auszurichten.

Martin Gluth (+8:44), Georg Egger (+11:01) und Alex Bregenzer (+12:18) liegen auf den Plätzen 12, 14 und 15.

Paez zieht in Runde zwei weg

Im Kampf um den Tages-Sieg und damit auch um die Gesamtwertung konnte sich Leonardo Paez (Giant Polimedical) etwa zur Hälfte der zweiten Runde absetzen. Leandre Bouchard versuchte noch kurz dranzubleiben, ließ den Marathon-Weltmeister dann aber ziehen und konzentrierte sich auf den Kampf um Rang zwei, den er mit Alexandre Balmer (Scott) ausfocht und gewann, 59 Sekunden hinter Paez und 14 Sekunden vor dem Schweizer.

Dieses Trio liegt jetzt auch in der Gesamtwertung in dieser Reihenfolge vorne.