SA-Cup Bloemendal#2: Avancini souverän

Annie Last wiederholt Sieg vom Samstag

Das zweite Cross-Country-Rennen des Südafrika-Cups hat am Sonntag Marathon-Weltmeister Henrique Avancini für sich entschieden. Der Neuseeländer Sam Gaze wurde in Bloemendal Zweiter vor Alan Hatherly aus Südafrika. Bei den Damen gab es auf dem Podest die gleiche Reihenfolge wie am Tag zuvor auf dem gleichen Kurs.

In Runde fünf von sieben konnte Henrique Avancini (Cannondale Factory Racing) die dreiköpfige Spitzengruppe auseinander dividieren. Der Brasilianer ließ die beiden Specialized Racing-Piloten Sam Gaze und Alan Hatherly zurück. Bis zur Schlussrunde blieb Gaze noch auf Schlagdistanz, doch dann zog Avancini davon und gewann mit 33 Sekunden Vorsprung auf den Neuseeländer, der am Tag zuvor auf der gleichen Strecke hinter Matthias Stirnemann (Möbel Märki) auch Rang zwei belegt hatte.

Der Schweizer kam in der Startphase zu Fall und konnte daher in den Kampf ums Podest nicht mehr eingreifen. Stirnemann wurde Sechster (+1:27), Joel Roth (SNV Racing Team, +2:42) wurde Neunter.

Jakob Niemeyer (Freiburger Pilsner-Merida) überquerte als 24. die Ziellinie (+9:08).

„Die ersten zwei Runden habe ich das gestrige Rennen schon gespürt und bin mein Tempo gefahren. Ab Runde drei ging es dann wieder richtig gut und ich konnte konstante Rundenzeiten fahren“, erklärte Niemeyer. Gegenüber dem Vortag war er vier Minuten schneller, landete aber dennoch einen Platz weiter hinten. „Das hat mich etwas gewundert“, meinte der Offenburger.

Damen: Last diesmal deutlicher

Annie Last (KMC Ekoi Orbea) konnte sich bei den Damen bereits in der zweiten Runde etwas absetzen und ihre Position dann mehr und mehr ausbauen. Kathrin Stirnemann (Thömus RN Swiss Bike Team) gelang es, sich in der dritten Runde entscheidend sowohl Barbara Benko (Ghost Factory Racing) als auch Mariske Strauss (OMX Pro Team) abzusetzen und mit 30 Sekunden Rückstand auf die Britische Meisterin erneut Platz zwei zu sichern.

Strauss (+1:20) gewann das Duell mit Benko (+1:42) um den dritten Platz auf dem Podest.