Swiss Bike Cup Gränichen: Neuseeländer gewinnt U23-Rennen – Bregenzer auf Rang fünf

FOTO | Die erste Spitzen-Gruppe des Tages von vorne: Filippo Colombo vor Vital Albin, Ben Oliver und Jack Compton ©Erhard Goller

Das U23-Rennen des HC dotierten Proffix Swiss Bike Cup in Gränichen hat der Neuseeländer Ben Oliver im Sprint vor dem Schweizer Filippo Colombo gewonnen. Während Junioren-Vizeweltmeister Vital Albin mit 1:12 Minuten Differenz Dritter wurde, belegte Alex Bregenzer mit 1:22 Minuten Differenz Platz fünf.

In der dritten Runde wurde die ursprünglich vierköpfige Spitzengruppe zum Spitzenduo. Vital Albin hatte Tempo gemacht, wodurch der zweite Neuseeländer, Jack Compton den Anschluss verlor. Filippo Colombo (Velo Club Tamaro) und Ben Oliver (NZ mtb performance hub) zogen das Tempo dann weiter und ließen Albin zurück. Mit 25 Sekunden Vorsprung auf Vital Albin ging das Duo in die zweite Hälfte der Distanz.

In der vorletzten Runde, so berichtet es Filippo Colombo, hätten beide Attacken lanciert, doch der Neunte (Oliver) und Zehnte des U23-Weltcups von Nove Mesto wurden nicht auseinander dividiert.

Colombo führte auf den letzten Kilometern, doch im Zielgelände passte er einen Moment nicht auf. „Ich dachte, er wäre nicht so dicht dran und habe in einer Kurve das Loch nicht zugemacht“, erklärte Colombo seinen Fehler.

Oliver schlüpfte 200 Meter vor dem Ziel vorbei und danach war kein Vorbeikommen mehr. Mit einer Zehntelsekunde Vorsprung gewann der Neuseeländer das Rennen in 1:23:20 Stunden.

Bregenzer fährt mal „ruhig mit“

Alex Bregenzer hielt sich derweil in einer sechsköpfigen Verfolgergruppe, die bis Platz vier reichte. Die war sich nicht einig und konnte auch nicht mehr zu Albin aufschließen, obwohl der damit gerechnet hatte.

Alex Bregenzer, der nach einer Erkältung bei den Weltcup-Rennen in Nove Mesto und Albstadt keine guten Ergebnisse erzielen konnte, hielt sich erst einmal zurück. „Ich bin mal ruhig mitgefahren, habe dann aber gemerkt, dass sie nicht viel stärker sind als ich.“

In der vorletzten Runde testete er mal die Konkurrenz, ohne die Gruppe zu sprengen. Das passierte dann erst zur Hälfte der letzten Runde als Jack Compton am Berg angriff. Bregenzer konnte zwar folgen, doch auf den vielen Singletrails bis zum Ziel kam der Mainfranke nicht mehr vorbei.

Bregenzer_Hertling_kiesgrube_SBC17_U23Herren_by Goller
Alex Bregenzer mit Arnaud Hertling in der Verfolgergruppe ©Erhard Goller

So passierte er mit fünf Zehntel Rückstand auf Compton und 1:22,1 Minuten hinter Oliver das Ziel als Fünfter. „Damit bin ich sehr zufrieden“, nickte Bregenzer.

Florian Reichle (Freiburger Pilsner-Merida) war auf Rang 32 (+6:17) der nächste Deutsche. „Ich bin bis zur dritten Runde ganz gut vorgekommen, habe dann aber stagniert“, meinte Reichle, der mit einer guten Schlussrunde aber noch drei Positionen gut machen konnte.