Attika Cup: Matthias Stirnemann dominiert

Maja Wloszczowska gewinnt das griechische Etappenrennen bei den Frauen

Das S2 dotierte Etappenrennen Attika Cup auf der griechischen Insel Salamina war bei den Herren eine klare Angelegenheit für den Schweizer Matthias Stirnemann. Der Möbel-Märki-Pilot gewann alle vier Etappen und siegte vor dem Mexikaner Jose Ulloa Arevalo und seinem Landsmann Alexandre Balmer. Bei den Damen konnte sich Maja Wloszczowska aus Polen vor Lea Davison (USA) und Nicole Koller (Schweiz) durchsetzen.

Matthias Stirnemann gewann sowohl das zehn Kilometer lange Auftakt-Zeitfahren als auch die 66 Kilometer lange Marathon-Distanz, das Cross-Country-Rennen in Kanakia, genauso wie den abschließenden Short Track-Wettbewerb am gleichen Ort.

Beim Zeitfahren lag er 11,4 Sekunden vor dem Brasilianer Luiz Cocuzzi und 23,5 Sekunden vor dem Kanadier Leandre Bouchard.

Während Cocuzzi am zweiten Tag ausschied und Bouchard viel Zeit verlor, wurde Alexandre Balmer (Scott) mit 1:04 Minuten Rückstand, zeitgleich mit Jose Ulloa Arevalo Zweiter und schob sich damit auf Rang drei hinter dem Mexikaner.

Auch wenn Balmer im Cross-Country-Rennen als Achter 28 Sekunden auf Ulloa und den zeitgleichen Gewinner Stirnemann verlor, blieb die Reihenfolge dieselbe.

Auch beim Short Track, änderte sich nichts mehr. Am Ende hatte Stirnemann 1:46 Minuten Vorsprung auf Ulluoa und 2:42 Minuten auf Balmer.

Alex Bregenzer (Stevens) war der einzige Deutsche am Start. Der U23-Fahrer vom RV Viktoria Wombach verlor an den ersten beiden Tagen viel Zeit, konnte sich dann aber noch von Position 20 auf 18 nach vorne arbeiten.

Nicole Koller gewinnt Auftakt

Bei den Damen überraschte Nicole Koller (Möbel Märki) beim Zeitfahren die höher eingeschätzte Konkurrenz und schlüpfte 11,6 Sekunden vor Lea Davison (Shoe Air) und 13,8 Sekunden vor Maja Wloszczowska (Kross Racing) ins Gelbe Trikot.

Die Ex-Weltmeisterin kam jedoch am zweiten Tag mit einem Vorsprung von 7:40 Minuten auf Koller ins Ziel, die aber erneut Lea Davison (+8:37) hinter sich lassen konnte.

Lea Davison kam im Cross-Country-Rennen zu ihrem Etappensieg. Elf Sekunden vor Maja Wloszczowska gewann die US-Amerikanerin die dritte Etappe und schob sich damit auch in der Gesamtwertung an der drittplatzierten Nicole Koller (+1:55) vorbei.

Im Short Track behielt dann wieder Wloszczowska die Oberhand vor den gegeneinander sprintenden Davison und Koller.