Kos Stage Race#4: Schlussetappe an Jose Ulloa

Gesamtsieg für Leonardo Paez – Martin Gluth zum Abschluss auf Rang vier

In den Straßen von Kos konnte zum Abschluss des Etappenrennens auf der griechischen Insel der Mexikaner Jose Ulloa das Short Track-Rennen vor Leandre Bouchard aus Kanada und gewinnen. Martin Gluth verpasste das Podest als Vierter nur knapp und beendete den Event auf Gesamt-Rang acht. Marathon-Weltmeister Leonardo Paez verteidigte als Tages-15. sein Leaderjersey vor Bouchard und Alexandre Balmer.

Martin Gluth (Superior XC) war bis zum Schluss in der Spitze vertreten. Doch als er eine Runde vor Schluss versuchen wollte, eine bessere Position zu ergattern, fand er keine Lücke. „Die Autos an der Straße waren dann doch zu nah und ich wollte da auch nichts riskieren. Im Endeffekt war es dann auf der letzten Geraden ein Kräftemessen, aber da waren wir alle am Limit“, erklärte Gluth, der schließlich hinter Ulloa, Bouchard und dem Franzosen Mathis Azzaro als Vierter die Ziellinie passierte.

191020_04547_by_Kuestenbrueck_GRE_Kos_Stage4_XCC_ME_GluthM
Bisschen hängen geblieben: Martin Gluth ©Armin M. Küstenbrück/EGO-Promotion

„Schade, dass es nicht aufs Podium gereicht hat, aber ich habe alles probiert und bin auch ganz schlau gefahren, denke ich. Mir haben die vier Tage noch mal richtig Bock gemacht“, meinte der Freiburger. Seine in Israel ausgekugelte Schulter wird am Dienstag noch mal untersucht und dann vermutlich operiert.

Gluth belegte in der Endabrechnung Platz acht mit einem Abstand von 7:36 Minuten auf Leonardo Paez (Giant-Polimedical), der am letzten Tag als 15. nur zehn Sekunden verlor und 54 Sekunden vor Bouchard und 1:19 Minuten vor Balmer gewann. Der 19-jährige Schweizer zeigte sich mit seinem Saisonabschluss „sehr zufrieden.“

191020_05080_by_Kuestenbrueck_GRE_Kos_Stage4_XCC_ceremony_ME_overall_BouchardL_PaezLeonH_BalmerA
Gesamtpodium von links: Leandre Bouchard, Leonardo Paez und Alexandre Balmer ©Armin M. Küstenbrück/EGO-Promotion

Egger hatte sich mehr erhofft

Georg Egger (Lexware) war mit seiner Bilanz dagegen nicht ganz einverstanden. „Ich habe mir das schon erfolgreicher vorgestellt und auf einen Platz auf dem Podium gehofft. Aber den Marathon am Freitag habe ich etwas unterschätzt, die Form war nicht mehr da, wo ich dachte, dass sie wäre. Heute hat der letzte Push gefehlt, um vorne zu fahren. Ich war nicht agil genug, um vorbei zu strahlen“, resümierte Egger.

Im Short Track belegte er so zwei Sekunden hinter dem Sieger Rang sechs, in der Gesamtwertung wurde es Platz elf (+8:33).

Alex Bregenzer (Stevens MTB Racing) landete im Short Track auf Position 13 (+0:10) und schob sich damit noch von 17 auf 15 (+12:18) nach vorne.