WM Mont Sainte Anne: Jaqueline Schneebeli holt Junioren-Gold

Kira Böhm überrascht mit starkem Rennen und Rang elf

Bei den MTB-Weltmeisterschaften in Mont Sainte Anne, Kanada, hat Jaqueline Schneebeli für das zweite Schweizer Gold gesorgt. Die Europameisterin gewinnt das Rennen der Juniorinnen klar mit 1:08 Minuten Vorsprung auf die Österreicherin Mona Mitterwallner und 3:11 Minuten auf die Norwegerin Helene Marie Fossesholm. Beste Deutsche wurde Kira Böhm aus Weilheim/Teck, die als Elfte ein überraschend starkes Resultat ablieferte.

Im Kampf um den Titel entsteht in der ersten Runde ein Führungsduo, eine Runde später stürzt die Österreicherin Mona Mitterwallner. Die Schweizerin Jaqueline Schneebeli kann dahinter einen eigenen Crash gerade noch vermeiden und fährt ab da solo zum WM-Gold.

Mona Mitterwallner fällt nicht nur schmerzhaft auf die Hüfte, sondern muss auch die Kette erst mal wieder auflegen, später noch ein zweites Mal. „Ich bin schon zufrieden mit Silber. Bergab hatte ich das Gefühl ein wenig schneller zu sein, aber Jaqueline war aufwärts schon extrem stark“, sagte Mitterwallner.

Zur Hälfte der ersten Runde gehört auch Emma Eydt (Merchweiler) noch zur zehnköpfigen Spitzengruppe, als Schneebeli vorne das Tempo forciert kann die deutsche Vize-Meisterin allerdings nicht mitgehen.

Emma Eydt_crash_WM19_MSA_by Jan Nemec
Tut schon beim Angucken weh: Der Sturz von Emma Eydt ©Jan Nemec

Sie pendelt zwischen Position sechs und zehn, auf den letzten eineinhalb von vier Runden geht ihr aber mehr und mehr die Kraft aus. Am Ende hat sie nach einem Sturz auch noch Probleme mit der Bremse, wird 18. (+8:29) und ist darüber sehr enttäuscht. „Ich habe in der zweiten Runde etwas überzogen und dann ging nichts mehr“, so Eydt.

Gegenteilig verläuft die Kurve von Kira Böhm. Die 16-Jährige musste aus der letzten Reihe starten, kommt gut weg, wird aber in der ersten Runde noch einige Male aufgehalten. „Zweimal gab es vor mir Stürze und in den Singletrail-Anstiegen musste ich viel rennen, weil die vor mir absteigen mussten“, erzählt sie im Ziel. „Aber als ich dann freie Bahn hatte, lief es sehr gut.“

Tatsächlich wurde sie immer schneller, und fuhr nach Runde eins noch um elf Positionen nach vorne. In der dritten Runde, produzierte sie die achtbeste Zeit, in der letzten Schleife die viertbeste.

„Ich bin mega zufrieden, so weit vorne, damit hätte ich nicht gerechnet“, meinte Böhm.

Auch Bundestrainer Marc Schäfer war hochzufrieden. „Kira ist ein super starkes Rennen gefahren“, lobte er. Mit 6:36 Minuten Rückstand fehlten nur neun Sekunden zu den Top-Ten.

Die deutsche Meisterin Luisa Daubermann (Gessertshausen) gab das Rennen nach einem Sturz in der ersten Runde und Kreislaufproblemen auf.