Offroad-Notizen: Räder drehen sich in Spanien, Portugal, Frankreich, Südamerika, Nordamerika

Maja Wloszczowska startet mit einem Sieg in die olympische Saison ©Fabio Piva

Eine Schweizerin in Spanien auf Sieges-Tour und zwei deutsche U23-Biker eben dort. Eine Polin gewinnt in Brasilien vor einer Mexikanerin. Ein österreichisch-deutsches Duo in Portugal auf dem Podium. Ein Eidgenosse triumphiert auf schmalen Reifen in Frankreich. Nur die Kanadier gewinnen zuhause. Ziemlich internationale Offroad-Notizen.

Beim C1-Rennen im spanischen Chelva hat sich Katrin Leumann (goldwurstpower-Sputnik) durchgesetzt. Die Schweizerin, die kürzlich mit Sally Bigham das Andalusia Bike-Race gewonnen hat, setzte sich klar mit 1:54 Minuten Vorsprung auf die Polin Paula Gorycka durch. Dritte wurde die Italienerin Chiara Teocci, weitere acht Sekunden dahinter. Vize-Weltmeisterin Irina Kalentieva (Möbel Märki) wurde Vierte.

Bei den Herren gewann Victor Koretzky (BH-Sr Suntour-KMC) neun Sekunden vor David Valero und 1:15 vor Hugo Drechou (Cyrpeo). Lukas Baum (Koch Engineering-Müsing Bikes) beendete seinen Saisonauftakt auf Rang elf (+6:12). Ben Zwiehoff (Bergamont Hayes Factory Team) war in der Woche zuvor erkältet und entschied sich das Rennen zwei Runden vor Schluss zu beenden.

*****

Maja Wloszczowska (Kross Racing) hat in Brasilien das Etappenrennen Copa Internacional Levorin gewonnen. Die polnische Ex-Weltmeisterin lag bei allen drei Tageswertungen des SHC-Rennens vorne und sammelte nach 2:21:28 Stunden 1:28 Minuten Vorsprung auf die Mexikanerin Daniela Campuzano an. Dritte wurde die Brasilianerin Raiza Goulao Henrique mit 4:02 Minuten Abstand. Nathalie Schneitter (Rose-Vaujany) belegte in der Endabrechnung Rang acht (+15:02).

Bei den Herren jubelte Henrique Avancini über den Gesamtsieg. Der Brasilianer vom Team Cannondale Facory Racing musste im abschließenden Cross-Country-Rennen gegen den Portugiesen David Rosa mächtig kämpfen um seinen Vorsprung zu verteidigen. Am Ende reichte der zweite Platz und 34 Sekunden Rückstand um die Gesamtwertung mit 39 Sekunden Vorsprung zu gewinnen. Dritter wurde Sheman Trezza de Piavia (Caloi, +1:55) vor dem Schweizer Lukas Kaufmann (+2:14) von Orthocrin-Cannondale.

*****

Das Texpa-Simplon-Duo Christoph Soukup/Matthias Leisling hat bei der Algarve Bike-Challenge Rang zwei belegt. An der russisch-polnischen Kombination Anton Sintsov/Adrian Brzozka (JBG-2) war kein Vorbeikommen. Die gewannen alle drei Etappen des portugiesischen Rennens und siegten mit 7:27 Minuten Vorsprung auf die österreichisch-deutsche Paarung.

Dritte wurden Juan Pedro Trujillo/Victor Grande (Berria Factory) nur fünf Sekunden hinter Soukup/Leisling.

Bei den Damen siegten die Portugiesinnen Celina Carpinteiro und Isabel Caetano (Btt Loulé/BPI Berg Cycles).

*****

Reto Indergand (BMC Racing) hat das Straßenrennen Ronde de Montauroux gewonnen. Nach 118 Kilometer siegte der Mountainbiker im Süden Frankreichs mit sieben Sekunden Vorsprung auf Robin Meyer (AVC Aix en Provence) und zwölf Sekunden vor Jeremy Defaye. „

Teamkollege Martin Fanger wurde Siebter (+2:15). Mit Lars Forster, Filippo Colombo und Julien Absalon kamen weitere Mountainbiker mit 6:30 Minuten Rückstand auf den Plätzen 20 bis 22 ins Ziel.

*****

Catharine Pendrel (Luna Pro Team) hat ihre Saison mit einem Sieg in Victoria eröffnet. Am Bear Mountain Resort auf Vancouver Island gewann die Ex-Weltmeisterin mit 1:18 Minuten Vorsprung auf Emily Batty (Trek Factory Racing) und 2:14 Minuten vor Erin Huck (Scott-3Rox).

Bei den Herren siegte Favorit Raphael Gagné (Cannondale 360fly) drei Sekunden vor Derek Zandstra (Scott-3Rox), der einen Defekt beheben musste und fünf Sekunden vor Leandre Bouchard (Cyclone d’Alma).