Weltcup Nove Mesto #2: Pidcock holt sich zweiten Weltcup-Sieg

Cyclocross-Vizeweltmeister dominiert erneut – List wird Siebter

Beim zweiten U23-Weltcup im tschechischen Nove Mesto fuhr der Brite Thomas Pidcock seinen Kollegen auf dem Mountainbike erneut um die Ohren. Zunächst sah es so aus, als ob die Vierergruppe um Christopher Blevins (Specialized), Vital Albin (Thömus), Joel Roth (Bike Team Solothurn) und Martin Vidaurre (Lexware) das Rennen unter sich ausmachen. Doch in der vierten von sechs Runden trat der Brite am steilen Shimano Expert Climb in die Pedale und fuhr von Position in der Runde einen Vorsprung von 12 Sekunden auf den zweiten Christopher Blevins heraus. Martin Vidaurre konnte das Tempo nicht mehr halten und musste abreißen lassen. David List war bis zur Rennhälfte auf Rang sechs gemeinsam mit dem Kanadier Sean Fincham knapp hinter der Spitzengruppe unterwegs. Dann kam von hinten der Italiener Simone Avondetto (Trek Pirelli), der in der dritten Runde die schnellste Rundenzeit fuhr, und an List und später auch an Vidaurre vorbei zog.

Pidcock siegte mit einem Vorsprung von 1:08 Minuten auf Blevins (Siegerzeit 1:15:57). Um Platz drei wurde es in der letzten Runde nochmal spannend, Roth und Albin lieferten sich einen Zweikampf, den Albin für sich entscheiden konnte (+1:30). Avendetto wurde Fünfter (+2:06). Der Chilene Martin Vidaurre wurde Sechster (+2:15) vor David List (+2:29). „Ich bin richtig zufrieden wie es heute gelaufen ist“, sagte der Deutsche Meister im Marathon nach dem Rennen. „Ich konnte durchgehend an meinem Limit fahren.“

Alex Bregenzer war der zweitschnellste Deutsche auf Rang 21. „Habe am Start versucht weiter vorzufahren“, sagte er. „Dafür musste ich zwischendurch dann büßen. Am Ende hatte ich dann wieder etwas mehr Kraft. Aber ich in happy mit dem Ergebnis.“

Silas Graf (Texpa Simplon) wurde 26 bei seinem dritten Cross-Country-Rennen in diesem Jahr. „Ich bin gut in meinem Rhythmus gekommen“, sagte er. „Bis auf die letzte Runde, da musste ich böse leiden.“ Mit dem Ergebnis hofft er nun auf eine Nachnominierung zu den Weltmeisterschaften in Leogang kommende Woche.